留守居拝命

投稿者: | 2018年4月2日

向川教授の理学研究科に伴い,准教授榎本が留守居役を勤めることになりました。

教授不在の研究室となりますが,他の先生方のお力添えを頂いてなんとか研究室運営に努めたいと思います。

教育面では,全学共通科目「環境学」や大学院科目「応用気象学IA, IB」,「応用気象学ゼミナールIA, IB, IC, ID」を一緒に担当して頂いている先生方と向川先生から引き継ぎます。博士課程の学生2名は,台風やテレコネクションの発生に関する興味深い結果を出していますので,論文執筆を指導し成果を世に出すお手伝いをしたいと思います。

研究面では,共同研究者とともに引き続き大気大循環モデルやデータ同化の開発やそれを用いて予測可能性研究を進めていきます。

どうぞよろしくお願いいたします。